Симферополь – сердце Крыма – сегодня празднует день города. Это многонациональный город с великим прошлым и с блестящим будущим. Богатство нашего города – это люди, храмы, монастыри, святыни и его история.

Святые угодники земли Крымской оставили нам свое духовное наследие, мы по праву его восприемники.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), святитель Гурий (Карпов), преподобномученица Параскева, апостол Андрей Первозванный, священномученик Климент, святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический – это те святые, чьими молитвами освящается наша благодатная земля.

С самого начала христиане нашей земли испытывали трудности, но вера их не угасала. Мы также живем с вами в нелегкое время, и сейчас мы объединены любовью Христовой друг к другу. Мы помогаем людям, которые попали в беду. Только за последнее время общими усилиями мы направили более 200 тонн гуманитарной помощи, помогли более 27 тысячам человек. Каждый житель внес свой посильный вклад, сопереживал и молился о страждущих.

В связи с последними событиями в жизни Церкви хочется отметить, что нас упорно пытаются приучить или навязать чувство выученной беспомощности. Особенно ярко это происходит последние два года.

От нас зависит, согласимся ли мы с этим глобальным экспериментом, понимая его дьявольскую суть – сломить наше сопротивление и научить быть беспомощными, покорно принимая удары, или, несмотря ни на что, будем продолжать искать варианты выхода и сможем их найти.

Именно сейчас наш народ, наши братья и сестры должны сплотиться в единстве и понимании правильности нашего суверенного пути. С праздником, дорогие жители Симферополя, храни вас всех Всемилостивый Господь!