По материалам Телеграмм-канала «СВОИМ»

https://t.me/svoim_feniks/31
https://t.me/svoim_feniks/32

Один из курсов медико-психологической реабилитации и социальной адаптации для участников СВО создан в Крыму. Это проект «Своим» фонда «Благодатная Таврида». Там оказывают помощь российским военнослужащим, ополченцам и добровольцам, побывавшим в плену и получившим ранения во время специальной военной операции на Украине.

Руководитель проекта рассказала RT, что помощь осуществляется на базе реабилитационного центра «Феникс». В ближайшие дни центр примет первых военнослужащих, участвовавших в спецоперации: за один раз центр может принять порядка 50—60 человек. Там готовы оказывать как медицинскую, так и психологическую помощь в реабилитации участников СВО. Создатели проекта исходили из опыта Советского Союза после афганской войны, изучали опыт чеченских кампаний. При этом в работе с людьми, побывавшими в боевых действиях, и в особенности в плену, необходимо учитывать определённую специфику. В частности, предпочтительно, чтобы специалисты — медики, психологи, капелланы — и сами в своё время побывали «за ленточкой».

«Те, кто прошёл плен, тяжёлое ранение, не могут об этом вспоминать, не могут просто так взять и рассказать об этом гражданскому человеку. Они поговорят только с теми, кто сам пережил подобное. Нужны военные психологи, причём не академические, которые сидят на кафедре, а специалисты, которые были либо в Чечне, либо сейчас в СВО».

Таких специалистов немного, но мы их нашли, и они готовы с нами разговаривать, в том числе по конференц-связи, — отмечает руководитель проекта. Ещё одна цель проекта «Своим» — найти пациентам гражданскую специальность и в дальнейшем трудоустроить их. При необходимости оказать помощь могут и их семьям, особенно в случае, если человек получил серьёзное ранение.

«Нужно объяснять семьям, что их герой на данный момент такой, какой есть, что нужно продолжать его любить, а он всё равно любит их, хотя, возможно, и кажется, как будто вернулся другим человеком, — объясняет руководитель проекта. — Будем работать и с девушками, чтобы они дожидались своих парней со СВО, не бросали, если они вернулись с полученными в бою травмами. Любовь не должна заканчиваться с ранением».

Пётр Светов специально для RT.