Мужской монастырь св.ап. и евангелиста Луки в с. Лаки

В районе Лаки обнаружены следы двух небольших поселений VI-VII веков. Греки редко покидали свои любимые Лаки. А что им было делать за их пределами, если плодородная долина давала всё необходимое для жизни: на лугах пасли скот, под солнцем вызревал виноград, а местный табак славился на всю Тавриду… В окрестностях села сохранились остатки церкви Святой Троицы, возведенной еще в начале XV века; рядом кладбище, могилы жителей Лаки из семей Спаи, Лели, Арваниди, древняя могила 1362 года. Тихо и мирно текла жизнь села Лаки. Самым крупным событием начала ХХ века стало построение в 1904 году каменного, в византийском стиле, храма Св. Евангелиста Луки.

Современный вид восстановленного храма святого апостола и евангелиста Луки, с. Лаки
Вид храма святого апостола и евангелиста Луки, до восстановления храма, с. Лаки

Также в Лакинской долине есть множество развалин старинных храмов. Всего их когда-то здесь было четырнадцать (на площади, занимающей 4 км). Один из них, храм Пресвятой Троицы XV века, отчасти сохранился.

Первый письменный источник, в котором упоминается это село, датируется 1774 годом. Это «Ведомость о выведенных из Крыма в Приазовье христианах», составленная А. Суворовым. Из Лак было выведено 412 православных греков, среди них было 6 священников.

В 1794 году здесь был построен новый храм святого апостола Луки. 

В 1796 эти году земли были отданы грекам, которых вывез князь Орлов после Первой Архипелагской экспедиции.

После революции село Лаки числилось в округе Ялты, а затем, с 1923 года, в Бахчисарайском районе. В это время здесь проживало 260 человек, большинство из которых были греками.

23 марта 1942 года в тихое село Лаки пришла беда. Историк Пантелеймон Кесмеджи в книге «Греки Крыма» приводит слова командира Бахчисарайского партизанского отряда Михаила Андреевича Македонского (ставшего затем командиром Южного соединения партизанских отрядов Крыма). Он рассказывает, что его отряд своим существованием был обязан жителям Лаки, которые оказывали партизанам помощь едой, одеждой, а в морозы устраивали на постой. Вокруг было много других сел, но в каждом из них жили хотя бы несколько предателей, а в Лаках – ни одного. Каратели решили стереть Лаки с лица земли. Были разрушены и сожжены все дома, склады, ферма, клуб. Каратели не смогли разрушить до основания только храм. Ниже – фотография разрушенного храма святого Луки в селе Лаки.

Когда немцев прогнала Красная армия, лакинцы попытались вернуться в родные земли, но прожить там им позволили всего несколько месяцев. В том же 1944 году все коренные жители села были сосланы в Сибирь и среднюю Азию. Вместо них сюда свезли колхозников из центральной России. 18 мая 1948 года Лаки было переименовано в Горянку. Однако новое село просуществовало недолго, в 1960 году его сочли бесперспективными и ликвидировали. Долина снова обезлюдела.

В 2010 году греческий храм находится на территории мужского монастыря святого апостола и евангелиста Луки, который появился здесь шесть лет назад. Его настоятелем был назначен иеромонах отец Калинник с греческими корнями, ныне благочинный по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский. По словам епископа, скоро здесь начнется строительство храмо-монашеского комплекса. А пока тут постоянно живут шесть монахов. В монастырь приходят и несколько послушников. Здесь проходят службы, каждый вечер совершается крестный ход. Мечта епископа Калинника – создать на территории апостольского монастыря приют для бездомных детей. А самая главная цель – восстановить чудом сохранившийся великолепный храм.

Вид внутреннего убранства храма святого апостола и евангелиста Луки, с. Лаки

В рамках проекта по возрождению и восстановлению святого мужского монастыря святого апостола и евангелиста Луки в с. Лаки, храмов и сооружений культурного наследия Крыма и г. Севастополь, а также их популяризации, проект нуждается в изыскании и привлечении средств и ресурсов для:

  • исследования, строительства и реконструкции сооружений, мемориала и храмов, а также духовных памятников мужского монастыря в с. Лаки;
  • благоустройства монастырской территории и ее окрестностей;
  • восстановления, реставрации, строительства и благоустройства гостинично-паломнического центра монастыря, трапезной, монастырской ремесленнической мастерской и пр.