Руководитель Народного Благотворительного проекта «СВОИМ» (https://t.me/blago_svoim) Игорь Арунасович Гончаренко рассказал о причинах необходимости принятия программы реабилитации для участников СВО на государственном уровне.

Подробности читайте в статье Октагон

👇🏻
https://crimea.octagon.media/istorii/_v_strane_neobxodimo_prinyat_gosudarstvennuyu_programmu_reabilitacii_nashix_geroev_postradavshix_v_xode_svo_.html

В Крыму благотворительный фонд «Благодатная Таврида» (https://www.благодатнаятаврида.рф/) реализовал уникальный социальный проект «СВОИМ» (https://t.me/blago_svoim), нацеленный на реабилитацию участников СВО и членов их семей. По мнению организаторов, эта инициатива необходима, чтобы не оставить без помощи раненых военнослужащих, бывших военнопленных, ополченцев. О причинах появления такого проекта и его планах рассказал генеральный директор фонда и основатель социально-патриотического проекта Игорь Гончаренко.


– Что вас подвигло на реализацию проекта?

– Главное достояние государства – люди, и сегодня приоритет должен отдаваться тем, кто возвращается с боевых действий. Статистика судеб инвалидов и ветеранов боевых действий прошлых лет, вернувшихся из горячих точек, говорит о том, что их судьба неразрывно связана с государством, и без государственной поддержки таким людям невозможно обойтись.


По прошествии Афганской войны минимум 65 процентов её участников нуждались в психологической помощи, 372 тысячи бывших бойцов страдали от алкоголизма и наркомании, более 3 тысяч человек были осуждены за убийства и грабежи.


Это было обусловлено тем, что коллективный Запад всемерно способствовал распаду СССР, что, как правильно заметил Владимир Путин, было «крупнейшей геополитической катастрофой века», в результате которой «десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны, что для российского народа стало настоящей драмой».

Дальнейшие исторические события показали истинные намерения коллективного Запада, который организовывал и поддерживал международный терроризм на Северном Кавказе, что привело к необходимости проведения масштабных контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Негативными последствиями данных мер стали пострадавшие защитники Отечества, 70 процентов которых (ветераны и инвалиды) страдали посттравматическим синдромом, что ярко выразилось только в зафиксированных попытках самоубийств – более 20 тысяч случаев, не считая иных последствий.

– Почему вы считаете главным направлением именно работу по реабилитации?

– Всё, что происходило с военнослужащими после длительных конфликтов, – это результат недостатка внимания к ветеранам и инвалидам боевых действий. В настоящее время у нас уже есть люди молодого и зрелого возраста, кто вернулся из зоны СВО: около 2 миллионов солдат и мирных жителей, которым требуется помощь квалифицированных специалистов для реабилитации и адаптации.

Массы молодых людей, привыкших к напряжённой военной атмосфере, возвращаясь в гражданское общество после демобилизации, неосознанно вносят в него элементы поведения милитаризированного сознания, которое разделяет всех на «своих» и «чужих».

Игорь Гончаренко с подопечными Благотворительного проекта «СВОИМ»Фото: группа «СВОИМ» в соцсети «ВКонтакте»

Необходимо создавать реабилитационные центры по всей России. В противном случае мы рискуем повторить ошибки прошлых лет и вновь столкнуться с последствиями безучастности в жизни ветеранов боевых действий, такими как агрессия, насилие в разных его проявлениях, что в дальнейшем негативно отразится на экономической, демографической и политической ситуации в стране, повлечёт для власти и страны в целом множество репутационных рисков и иных негативных последствий.

Учитывая важность данной работы в сфере социальной деятельности, считаю крайне необходимым привлечение внимания представителей бизнес-сообществ, государственных корпораций, представителей информационных ресурсов, общественных организаций и уполномоченных представителей государственных органов к данной проблеме.

– Видите ли вы сейчас интерес к проблеме реабилитации военнослужащих со стороны гражданского общества?

– Одной из действенных мер по преодолению возникающей угрозы может быть работа по продвижению законопроектов, направленных на установление постоянного прямого бюджетного финансирования в виде субсидий для медицинских реабилитационных центров, позволяющего работать с полной загруженностью, дать возможность максимальному количеству военнослужащих и членов их семей (особенно членам семей погибших) пройти медицинскую реабилитацию и адаптацию.

Именно такая комплексная деятельная работа с участием всех инициативных, готовых к созидательному труду слоёв нашего общества, которое заботится о своих героях, послужит фундаментом в строительстве того самого сплочённого Русского мира, который мы можем воплотить в жизнь на конкретном примере! Такова моя гражданская позиция! Поэтому я несокрушимо верю в необходимость развития дела, которое начал, – Народного Благотворительного проекта «СВОИМ» (https://t.me/blago_svoim).